Inter Forêt - Bois 42 : Prix d'architecture

ACCUEIL | CONTACTER IFB 42 | LIENS
inter foret bois 42

Tout oublié ?
Filière bois Loire - 42

ecoboisplusVous êtes ici > Accueil > Nos actions > Prix d'architecture

Prix d'architecture

Retour à la présentationPrix 2014-2015 

 SUJET : UNE PASSERELLE URBAINE EN BOIS

piétonne et cycliste, accessible aux personnes à mobilité réduite sur le site de la Plaine Achille à Saint-Etienne.

Cette passerelle piétonne et cycliste, accessible aux personnes à mobilité réduite à Saint-Etienne devra franchir une double voie ferrée et une route 4 voies, au niveau du site de la Plaine Achille. Ce projet est envisagé dans le plan d’urbanisme proposé par l’architecte Alexandre Chémétoff pour la Ville de Saint Etienne.
Il doit participer à une meilleure cohabitation entre les différents usages et usagers du site. L’utilisation du bois comme matériau de base permet d’amplifier l’effet qualitatif du projet dans une logique de développement durable.

L’objet architectural et technique choisi devra montrer, démontrer, valoriser les qualités du bois dans la construction d’ouvrages d’art et l’aménagement urbain. Ses performances techniques et ses qualités environnementales devront être prises en compte dans les projets.

Les participants au concours devaient s’attacher à :

Les étudiants avaient la possibilité de conserver la passerelle existante, ou d’en créer une nouvelle.

 Caractéristiques du concours, cliquez-ci

 

Les projets et les équipes primés


                        

1er prix
Cécile BOULAY, Sébastien ALARCON, Marie ROBIN – Ecole Nationale Supérieure d’Architecture de Lyon
Bertille PIOT – Ecole Centrale de Lyon

 
Choix : ne pas conserver la passerelle existante
                                                
La nouvelle passerelle s’insère plus largement dans son contexte urbain et dialogue avec lui.
La passerelle crée un lien entre la manufacture d’armes et la plaine Achille, situés de part et d’autre de la voie ferrée. Elle met en relation les endroits stratégiques du site : la cité du design - le fil - le parc - le palais des spectacles.
Son parcours en zig-zag, laisse de la place aux nouvelles constructions prévues dans le plan guide. L’équipe a repris le langage industriel présent à Saint-Etienne, que l’on retrouve notamment au niveau de la Cité du design et de l’observatoire situés tout près.

La passerelle est constituée de 5 travées toutes identiques, en structure bois triangulée.
A l’intérieur, plusieurs niveaux sont créés pour séparer les vitesses de déplacement (vélo, piétons et PMR).
Cette différence de hauteur permet aussi de s’asseoir et de profiter de la vue. Le piéton n’a pas la même perception du paysage de part et d’autre : à droite sa vue n’est pas obstruée par le garde-corps.



                                     

Télécharger le panneau du projet                          Télécharger le cahier de détails

Visualiser la maquette
 

 2ème prix
Ilan TIDIERE, Mustafa YALCIN, Jerry LAMBERT – Ecole Nationale Supérieure d’Architecture de Saint-Etienne
Quentin ETAIX – Ecole Nationale des Ingénieurs de Saint-Etienne


Choix : conservation de la passerelle existante, avec recyclage au sein de la nouvelle infrastructure pour réaliser les cages d’ascenseur. Elements verticaux en réponse à la tour d’acier de la Cité du Design. C’est un rappel au passé industriel, un élément de témoignage. La prise en compte du patrimoine et du contexte fait partie intégrante du projet afin de mettre en valeur ce site et de s’y intégrer.
                                                          
                                                                 
Ce projet de passerelle piétonne s’inscrit dans une volonté de continuité urbaine. L’objectif étant de prolonger la rue Pablo Picasso et ainsi d’obtenir une cohésion à l’échelle globale et locale.
Le tracé de cet équipement résulte de la rencontre de deux axes : celui de la Comédie et de la Cité du Design. Dans un souci de vouloir se connecter au Fil afin d’offrir de meilleurs usages, la passerelle se dessine en 3 branches.

Cette passerelle évolue en fonction des usages et se lie avec son contexte. C’est pourquoi on retrouve des espaces généreux aux extrémités puisqu’il s’agit du prolongement de la rue, et d’un parcours plus lent puisqu’en montée. Le rétrécissement de la passerelle correspond à un lieu de transition où l’on peut contempler le paysage.
La passerelle varie comme un ruban en fonction du lieu où il prend forme. La structure permet également de faire varier la largeur afin de suivre la géométrie de la passerelle.


                                     
 
Télécharger le panneau du projet                      Télécharger le cahier de détails

Visualiser la maquette
 


3ème prix - 8 autres projets primés à égalité (présentés dans l'ordre croissant de leur numéro d'équipe)

Equipe n°4
Maël ROUSSET, Julie CLAVERT - Ecole Nationale des Ingénieurs de Saint-Etienne
Adrien CHIAPELLI, Ulysse HAMMACHE - Ecole Nationale Supérieure d’Architecture de Saint-Etienne

  

                                       
   
Télécharger le panneau du projet                       Télécharger le cahier de détails

Visualiser la maquette


 
Equipe n°6
Léana PHILIP, Laurine CARON - Ecole Nationale des Ingénieurs de Saint-Etienne
Justine BAJARD - Ecole Nationale Supérieure d’Architecture de Saint-Etienne

Gauthier CAMPANELLA - IAE de Saint-Etienne


                                     

Télécharger le panneau du projet                       Télécharger le cahier de détails

Visualiser la maquette
 


Equipe n°8
Maxime VIGNEAU, Kemi AMEDE - Ecole Nationale Supérieure d’Architecture de Bordeaux
Kevin BOINE - Université Bordeaux 1 Génie civil, architecture et construction



                                    


Télécharger le panneau du projet                       Télécharger le cahier de détails

Visualiser la maquette



Equipe n°11
Marie ALLAFORT-DUVERGER - Ecole Nationale Supérieure d’Architecture de Lyon
Marie LUDMANN - Ecole Centrale de Lyon



                                 

Télécharger le panneau du projet                      Télécharger le cahier de détails

Visualiser la maquette



Equipe n°12
Alban FONT, Erwann LOPEZ - Ecole Nationale des Ingénieurs de Saint-Etienne
Gaëlle SEYTRE, Marion BAUVENT - Ecole Nationale Supérieure d’Architecture de Saint-Etienne




                       

Télécharger le panneau du projet                       Téléchager le cahier de détails

Visualiser la maquette



Equipe n°23
Grégoire ROSSIGNOL, Vincent WIEDER - École nationale des travaux publics de l'État Lyon
Maxence MONDEME - Ecole Nationale Supérieure d’Architecture de Lyon




               

Télécharger le panneau du projet                        Télécharger le cahier de détails

Visualiser la maquette



Equipe n°24

Yolande ALVES DE SOUZA, Emeline GIRARD, Oscar VALINAS CASTRO - Haute Ecole du Paysage, d‘Ingénierie et d‘Architecture de Genève



                

Télécharger le panneau du projet                       Télécharger le cahier de détails

Visualiser la maquette



Equipe n°27
Joachim BOYRIES, Clément GUINAUDEAU - Institut National des Sciences Appliquées de Strasbourg



                 

Télécharger le panneau du projet                       Télécharger le cahier de détails

Visualiser la maquette

 

Haut de page

Réalisation site internet saint-Etienne: Les imageurs